Come degustare il Cioccolato!

Con questo post vogliamo dare alcuni consigli ai nostri lettori su come “esercitarsi” a degustare il cioccolato. Premettiamo che quando diciamo “degustare” intendiamo, comprenderne le caratteristiche e valutarne le qualità, interpretandone le sensazioni che trasmette nel momento in cui si scioglie in bocca, cogliendone tutte le sue caratteristiche e comprendendone i pregi e i difetti. Per poter far questo occorre munirsi di un po’ di pane bianco e un po’ di acqua minerale frizzante, mettersi in un luogo privo di rumori di sottofondo e profumi, poiché concentrarsi aiuterà a individuare i sapori e gli aromi. È consigliabile avere la bocca pulita, quindi prima di iniziare è necessario non fumare o mangiare alcun cibo speziato. Mangiare invece un pezzo di pane è un passaggio fondamentale per poter apprezzare meglio le sottili note del sapore complesso del cioccolato. Iniziate la degustazione partendo dal cioccolato con la minore percentuale di cacao: per primo il cioccolato bianco, poi quello al latte e infine il cioccolato fondente, dalla gradazione più bassa a quella più alta. Il metodo di degustazione del cioccolato più conosciuto è quello che si fa avvalendosi dei “cinque sensi“. Vista Scrutate la superficie e la rottura del cioccolato, la prima impressione è molto importante! Il colore vi può fornire indizi sulla provenienza, sulla varietà e sullo stato di conservazione. Il colore deve essere brillante, non opaco, senza patine bianche, causate dall’ affioramento di burro di cacao o grigiastre, causate dall’ affioramento di zucchero. Queste conseguenze sono causate da una conservazione non ottimale. Tatto Prendete tra le dita il cioccolato. la superficie può essere liscia, ruvida o granellosa. Udito Accostate il pezzo di cioccolato all’orecchio e spezzatelo. Prestate attenzione al suono che produce, deve risultare netto e ben percepito, e se senza ripieno, deve spezzarsi con suono secco e ben distinto, quello che si dice “snap”. Ciò indica la buona cristallizzazione del burro di cacao. Olfatto Usate l’olfatto per percepirne gli aromi: potete annusarne il profumo direttamente da un pezzo che terrete sotto il naso oppure farlo sciogliere in bocca, poi espirare e annusare. Gusto Questa è la parte più “golosa” della degustazione.. prendete un pezzo di cioccolato e fatelo sciogliere in bocca, poi con la lingua distribuite il cioccolato in tutta la sua superficie. Un cioccolato di qualità deve sciogliersi rapidamente, non deve essere troppo dolce né troppo amaro né troppo acido, in bocca deve dare una sensazione vellutata. E' necessario pulirsi la bocca mangiando pane e bevendo acqua minerale frizzante, ogni volta si voglia cambiare qualità di cioccolato.

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